“Noi siamo il vino che facciamo”.
È questo il leitmotiv dell’azienda vinicola Barone di Villagrande che dal 1727 coltiva vigneti sull’Etna grazie alla voglia di creare qualcosa di nuovo dalle radici secolari di una tenuta sulle pendici del vulcano più alto d’Europa. La più antica coltivazione della Sicilia che continua ancora oggi.
La storia della mia famiglia è unita a quella della contrada di Villagrande. I loro antenati lavoravano su queste terre già alla fine del ‘600.
A inizio ‘700 il vescovo di Catania affida alla famiglia Nicolosi Asmundo il compito di trasformare le impervie terre dell’Etna da “un luogo orrido ed incolto a un delizioso giardino”. Nel 1727 l’imperatore Carlo VI d’Asburgo, Re di Napoli, conferì a Don Carmelo Nicolosi il titolo di Barone di Villagrande.
Il legame con l’uva diventò indissolubile, passando dal Regno delle Due Sicilie alla neonata Italia che h appena 8 anni quando nel 1869 Paolo Nicolosi crea la nuova cantina di vinificazione e affinamento. Ed è proprio il bis-bisnonno Paolo il primo a utilizzare una vinificazione separata per le uve bianche e per le rosse. Fino ad allora, sull’Etna come in gran parte d’Italia, si usava vinificare l’uva tutta insieme, senza distinzioni di vitigni e di colore. Paolo invece volle creare vini diversi per valorizzare le diverse uve e loro specificità. Ed è così che nacque l’antenato dell’attuale Etna Bianco Superiore.
Nel 1968 quando viene riconosciuta la D.O.C. Etna, la prima Denominazione di Origine Controllata in Sicilia, il disciplinare fu scritto da Carlo Nicolosi Asmundo, docente universitario di enologia e tecniche alimentari all’Università di Catania. Una della pagine più importanti della storia del vino dell’Etna.
Oggi Marco Nicolosi in qualità di Enologo e Direttore della Produzione continua a mantenere vivo l’impegno sul territorio con l’obiettivo di rispettare e valorizzare al meglio il patrimonio della famiglia e le peculiarità della zona vitivinicola. L’obiettivo dell’azienda, della famiglia e dello Staff è di condividere il patrimonio naturale dell’Etna, trasferire l’amore e la devozione di un luogo unico e speciale.
L’azienda Barone di Villagrande consente, ad appassionati e curiosi, di visitare i propri vigneti e le storiche cantine dell’Etna. È possibile seguire degustazioni guidate ed assaggiare i piatti della cucina etnea in abbinamento ai vini, che possono anche essere acquistati. Esperienze gustative uniche ed intriganti. Il menù è squisitamente stagionale, seguito in dettaglio dal nostro chef stellato Accursio Craparo e curato dalle mani e dall’energia del nostro chef Vittorio Caruso. Vengono utilizzati solo gli ingredienti del loro orto biologico: verdure ed erbe aromatiche. L’olio extravergine di Nocellara dell’Etna è anche di loro produzione. Carni e formaggi arrivano invece da allevamenti dell’Etna. Il miele di castagno è fatto dalle api nei boschi che appartengono alla famiglia. Le idee sono di Vittorio, giovane “chef” che ama questa terra come i suoi sapori.
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