“Oggi far un buon vino non è difficile. Difficile è produrre un eccellente vino nel rispetto dell’Ambiente e degli Uomini”
A Catania nel 1435 viene costituita la “Maestranza dei Vigneri“. Questa importante associazione di viticoltori, operante sull’Etna, creò le basi per una professionalità vitivinicola di cui protagonisti erano gli stessi produttori-viticoltori.
Dopo 500 anni, I Vigneri è una realtà operante sull’Etna ed in Sicilia orientale.
Sull’Etna, ogni vigneto di proprietà era dotato di costruzione rurale comprendente l’abitazione per la famiglia del proprietario, e immancabilmente il Palmento per la trasformazione dell’uva prodotta nel proprio vigneto.
La cantina è un vecchio Palmento utilizzato per la vinificazione da tempi immemorabili fino a 30 anni fa.
Il Palmento non ha bisogno di elettricità o altra energia esterna per funzionare, ma solo la forza naturale della gravità, la forza umana e l’ingegno. In cantina per produrre i vini NON utilizzano assolutamente contenitori di plastica o resine plastiche o fibre di plastica. I contenitori sono in pietra lavica dell’Etna, altri in legno e altri in acciaio, il tipo migliore è neutro: INOX 316.
Nella costruzione di nuovi ambienti della cantina, hanno utilizzato solo la pietra lavica, mattoni in terracotta lavorati e fatti a mano da maestranze locali. Nella bottaia vi è la nuda pietra lavica lavorata a mano.
Le botti sono in legno di: rovere, acacia, castagno. Gli arredi in ferro sono forgiati a mano.
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